Nachrichten

Eine Wohnung in Kapstadt, die mit der Vergangenheit spricht

ART DECO kam spät nach Südafrika, ebenso wie andere Revolutionen. Der Baustil mit seiner futuristischen, asiatisch geprägten Geometrie hatte bereits Mitte der 1920er und Anfang der 1930er Jahre die meisten Großstädte von der vergoldeten Fassade des Pariser Folies Bergère zu den Stachelbögen des New Yorker Chrysler Building verändert.

Aber erst 1940 kam die Bewegung in die Küstennation, damals eine britische Kolonie. Das Old Mutual-Gebäude, das im zentralen Geschäftsviertel von Kapstadt als Hauptsitz einer damals fast 100 Jahre alten Versicherungsgesellschaft errichtet wurde, gehört nach wie vor zu den auffälligsten Kreationen dieser Zeit. Das 1845 von einem in Schottland geborenen Zeitungsverlag mit abolitionistischen Neigungen namens John Fairbairn gegründete Unternehmen, das lange Zeit als South African Mutual Life Assurance Society bekannt war, entwickelte sich im Laufe der Jahrzehnte zu einem panafrikanischen Unternehmen mit Niederlassungen auf dem gesamten Kontinent. Die Direktoren wollten, dass ihr neuer Hauptsitz sowohl Stabilität als auch Innovation vermittelt, und schickten die lokalen Architekten Louw & Louw auf eine ausgedehnte Reise in die USA, um andere Art-Deco-Schätze zu studieren. Der Wolkenkratzer, den sie sich erträumt hatten, war neben den großen Pyramiden Ägyptens für kurze Zeit das höchste Gebäude in Afrika.

Fast 300 Fuß hoch, ist die Struktur immer noch nur etwa ein Drittel der Größe des Chrysler Building. Die Geschichte des prächtig intakten Gebäudes ist jedoch wohl bedeutender als dieser amerikanische Prüfstein und sicherlich voller. Es wurde in einer Zeit konzipiert, in der sich Kapstadt, im Vergleich zum ländlichen Norden des Landes relativ liberal und unkonventionell, nach Jahrhunderten erbitterter Konflikte zwischen Buren und britischen Kolonialkräften und der Unterwerfung, wenn auch eisig, in Richtung eines Grads von entrechtetem Multikulturalismus zu bewegen schien der indigenen Völker, einschließlich der Xhosa und Zulu. Ein solcher Impuls wurde natürlich 1948 durch den Sieg der von den Afrikanern dominierten Nationalpartei und die Verabschiedung der Apartheidgesetze niedergeschlagen. Aber in den Jahren zwischen den Kriegen gab der Wohlstand den Reformern einen Hoffnungsschimmer.

Mit einer dramatischen Zikkuratform aus granitbeschichtetem Stahlbeton und Ziegeln und hohen, schlanken prismenförmigen Fenstern scheint das Gebäude zu Boden zu fallen. Rund um die Straße befindet sich ein 386 Fuß hoher Fries des kolonialen Lebens des südafrikanischen Wappenbildhauers Ivan Mitford-Barberton. Zu dieser Zeit galt es als eine der längsten derartigen Schnitzereien der Welt. Die fast 50 Fuß hohe Lobby, die über 17 Stufen erreicht werden kann, ist mit schwarzem und goldgeädertem Onyx mit Blattgold geschmückt.

Aber der vielleicht spektakulärste – und beunruhigendste – Raum ist der Versammlungsraum, eine riesige ovale Kammer im achten Stock, die für Empfänge von Versicherungsnehmern konzipiert ist. Rund um den Umfang malte der afrikanische Künstler Le Roux Smith Le Roux fünf 18,7 Fuß hohe Wandgemälde, die mehr als 100 Jahre brutaler Kolonialgeschichte verherrlichen, einschließlich der Entdeckung von Goldvorkommen in der Nähe des heutigen Johannesburg und des Great Trek der letzten Zeit 1830er Jahre, in denen weiße Afrikaner die von Großbritannien dominierte Kapkolonie verließen, um indigenes Land zu annektieren, um konservativere Gebiete wie den Transvaal und den Orangen-Freistaat zu schaffen. In Kapstadt vor der Apartheid wurde die Segregation weniger formal durchgesetzt als später, was bedeutete, dass Le Roux schwarze Männer neben weißen Menschen auf den Gemälden darstellen konnte. Aber diese Männer waren fast immer ohne Hemd, oft von hinten gesehen oder mit ihren Gesichtern von einer Schaufel oder einem Arm in Bewegung verdeckt. Das Schicksal des Gebäudes in den folgenden Jahrzehnten kann als Spiegelbild der Geschichte Kapstadts im 20. Jahrhundert angesehen werden. Nur 16 Jahre nach der Enthüllung gab die South African Mutual Life Assurance Society es für einen wohlhabenden Vorort auf und markierte den Beginn eines größeren und verheerenden Exodus aus der Innenstadt. Eine Reihe von gewerblichen Mietern mietete den Raum im Laufe der Jahre, aber niemand wusste, was er mit dem markanten, jetzt leeren Gebäude anfangen sollte. In den frühen neunziger Jahren, als die Apartheid endlich beseitigt war, hatten die meisten Unternehmen Kapstadts die Stadt verlassen und ausgehöhlte, grandiose Strukturen hinterlassen, um an die Löhne des Imperiums, den institutionellen Rassismus und die Flucht in die Stadt zu erinnern.

Ein Bruder und eine Schwester in den Dreißigern, die im Weingeschäft aufgewachsen sind und heute hauptsächlich auf einem Weingut fast zwei Stunden von Kapstadt entfernt leben, sind mit dem Art-Deco-Meisterwerk aufgewachsen und wussten von seiner historischen Bedeutung, lange bevor sie sich das eines Tages vorstellten sei Teil seiner Geschichte. “Ich erinnere mich an die Ehrfurcht vor der Komplexität der Geschichte des Gebäudes”, sagt die Schwester. Vor einigen Jahren war der Bruder auf der Suche nach einem Pied-à-Terre-Stadtzentrum mit seiner geschäftigen Kunst- und Restaurantszene. Seine Hauptanforderung war, dass der Raum architektonisch einzigartig sein sollte; Nach der Besichtigung des Versammlungsraums, der seit Jahren auf dem Markt ist, bestand kaum Bedarf, weiter zu suchen. Es war in Wohngebieten umgestaltet worden, aber durch historische Bestimmungen stark verboten worden; Verständlicherweise hatte niemand die Fantasie – oder das Geld – gehabt, um herauszufinden, wie man es in ein Zuhause verwandeln und dabei seine ursprüngliche Struktur und Verzierung bewahren konnte. Die Schwester, die damals schwanger war, beschloss zusammen mit ihrem Bruder, Ressourcen zu bündeln und die 4.887 Quadratmeter große Fläche – einschließlich des Versammlungsraums und zweier zusätzlicher durchgehender Wohnungen – in eine einzige große Residenz umzuwandeln, die sie teilen würden.

Die gestalterische Herausforderung war erheblich: Allein der Versammlungsraum ist 59 Fuß lang, hat eine Decke von 25 Fuß, eine erhöhte Proscenium-Bühne an einem Ende und ein freistehendes Zwischengeschoss – kaum für Intimität und Familienleben gebaut. „Man musste sowohl eine echte Vorstellungskraft für die Zukunft als auch die Bereitschaft haben, überall weit in die Vergangenheit zu gehen“, sagt der in Kapstadt ansässige Architekt Alexander McGee (39) von Urbain McGee, der mit seinem Partner zusammenarbeitet Reanne Urbain, ebenfalls 39, wurde 2016 von den Geschwistern engagiert, um das fast dreijährige Projekt in Zusammenarbeit mit Atelier Interiors, einer lokalen Firma, die von dem 36-jährigen Adri van Zyl und Vincent Clery, 33, geführt wird, durchzuführen. Sie waren engagiert so viele originale Details und Einrichtungsgegenstände wie möglich wiederherzustellen und gleichzeitig den Raum in ein zeitgemäßes Zuhause zu verwandeln.

In der ehemaligen Aufzugslobby, die in den Versammlungsraum führte, entwarf Urbain McGee einen Boden mit einem kühnen Marmormotiv-Inlay, das gleichzeitig modern und an die Ursprünge des Gebäudes erinnert. In jedem neu installierten polierten Marmorarchitrav von Verde Guatemala führen hoch aufragende dekorative Metalltore zu privaten Bereichen, die aus den beiden zusätzlichen Wohnungen bestehen. Im Schlafzimmerflügel (sein auf der Westseite ist launisch, in Schattierungen von Mitternacht und Schiefer; ihr auf der Nordseite ist luftig und blass, mit einem maßgefertigten Himmelbett aus Metall und einer bunt gewebten Wand, die aus Marokko hängt ) sind die eigenen Badezimmer geschickt aufeinander gestapelt; Die Schwester ist von ihrem Zimmer aus über eine halbe Treppe erreichbar.

Der Versammlungsraum selbst musste kaum strukturell verändert werden, aber die Architekten und Designer mussten herausfinden, wie man Möbel verwendet, um sich menschlicher zu fühlen. Ein bisschen Glück war, dass die ursprünglichen sechs Fuß hohen säulenförmigen Hängelampen – Art Deco in seinem reinsten Ausdruck – auf Riemenscheiben hergestellt wurden, damit die Glühbirnen ausgetauscht werden konnten; Das dauerhafte Absenken um einige Fuß machte den Raum sofort weniger formell und ahnungsvoll.

Van Zyl schuf an einem Ende des Raumes einen Musikbereich, der mit zwei Sesseln des brasilianischen Modernisten Percival Lafer (der Partner der Schwester ist ein klassischer Flötist) ausgestattet war, und verwandelte die Plattform am anderen Ende in eine erhöhte Küche. Er dekorierte den Raum auch größtenteils mit Werken lokaler Handwerker, darunter eine riesige Bank aus Eukalyptus-Cladocalyx von Adam Birch, ein Esstisch aus Stahl mit einer Meerwasserpatina von Xandre Kriel und eine Lampe des Keramikers Nebnikro, dessen biomorphe Formen Fragen der Seltsamkeit untersuchen Südafrikas zeitgenössische Kultur. Die Wand der neuen Eingangshalle wird von einer Wandinstallation überspannt, die wie ein umgekehrter Ventilator geformt ist. Es wurde aus Weinflaschenfolie von Morné Visagie hergestellt, einem Künstler, der seine Kindheit auf Robben Island verbrachte, wo Nelson Mandela inhaftiert war.

Die anschaulichste Erkenntnis, dass Kapstadt trotz all seiner natürlichen Schönheit und gegenwärtigen Energie auf Unmenschlichkeit und Ungleichheit aufgebaut war, zeigt „The Tale of Two“, die Skulptur, die der südafrikanische Künstler Rodan Kane Hart in Auftrag gegeben hat – eine subtile Zurechtweisung von Le Roux ‘Darstellungen von schwarzen Südafrikanern in den Originalfresken. Das Werk ist ein kolossaler konvexer polierter Stahl, der von der Decke hängt. Es ist im Geiste von Anish Kapoor, aber mit einer markanten Naht in der Mitte. Der Spalt zerlegt die Reflexionen der Bilder in erschütternde radikale Winkel und wirft die Vergangenheit des Landes in eine kopflose Kollision mit seiner Gegenwart und Zukunft. „Unsere Geschichte ist frachtfrei und ich wollte sie mit einem Spiegel herausfordern“, sagt die Schwester. „Wir beschäftigen uns jeden Tag mit diesen Dingen. Es ist wichtig, sich nicht zu verstecken. ”

İlgili Makaleler

Bir cevap yazın

Başa dön tuşu